Classico della tradizione natalizia, il torrone è il dolce amato da grandi e piccini.
Ingredienti:
350 gr di mandorle spellate
50 gr di nocciole spellate
50 gr di pistacchi
30 gr di acqua
100 gr di zucchero
40 gr di albume
100 gr di miele
scorza di un’arancia grattugiata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 fogli di ostia
1 termometro
Procedimento:
Tostate a circa 120° per una decina di minuti la frutta secca, e lasciatele in forno al caldo.
Montate a neve gli albumi a neve ferma
In un pentolino fate scaldare il miele e in un altro l’acqua con lo zucchero. Se avete un termometro alimentare la temperatura deve raggiungere i 140° per il miele e 130° per lo zucchero, se non lo avete, per capire quando è pronto deve fare delle bollicine sui bordi.
Unite ora lo zucchero bollente e il miele bollente al composto di albumi montando ancora con le fruste elettriche o nel robot da cucina
Ora aggiungete la frutta secca (sempre bollente) e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete la scorza di un’arancia grattugiata e la vaniglia, quindi lavorate la massa finche’ risultera’ molto compatta.
A questo punto versate il composto su una cialda, bagnarsi le mani con acqua gelida, e compattate il tutto dando una forma regolare, mettete sopra l’altra cialda e pressate bene il tutto, sia sopra che ai lati.
Coprite bene, mettete al fresco e tagliare dopo circa 10/12 ore con un coltello a lama liscia e molto affilata!