Babbo Natale di pan brioche

Un’idea che non può mancare sulle vostre tavole per il giorno di Natale..Babbo Natale di pan brioche!

Ingredienti:
250 g di farina manitoba
250 gr di farina 00
3 cucchiai di zucchero 
2 uova
60 g di burro
180 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
buccia di limone grattugiata
zucchero a velo

Procedimento:
Sciogliere a bagnomaria il burro e intiepidire il latte. Sul piano lavoro disporre la farina a fontana e aggiungere: lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova, il burro sciolto e il latte tiepido.
Con una forchetta amalgamare tutti gli ingredienti e impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Far lievitare per 1 ora.
Stendete la pasta su un piano di lavoro (mettete da parte un pezzo per i ritocchi) e cercate di dargli la forma di un cono. La parte bassa della pasta iniziate a tagliarla con una forbice, in modo da ottenere tante strisce. Ora con le mani spostatele una ad una e attorcigliatele leggermente tra di loro, in modo da avere il più possibile la forma di una barba. Girate un lembo della pasta superiore per fare la punta del capello.Ora con l’impasto che avete messo da parte formate una pallina da usare sul capello, due piccole palline per gli occhi. Spennellate con un tuorlo tutto il babbo e con qualche goccia di colorante alimentare rosso il cappello. Fate lievitare ancora per un’ora. Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti, controllate comunque fino a doratura.

E’ possibile farlo con impasto della pizza.
In questo caso gli ingredienti sono:
500 gr di farina
mezzo cubetto di lievito
2 cucchiai di olio d’oliva
acqua e sale q.b
Impasta tutti gli ingredienti e forma una palla e lascia lievitare un paio di ore. Procedere nello stesso modo del pan brioche.Babbo Natale di pan brioche