Brioches col tuppo

Brioches col tuppoTipiche della tradizione siciliana, in particolare catanese, le brioches col tuppo sono ottime per colazione ma soprattutto con il gelato o la granita

INGREDIENTI

500 gr Farina 00
80 gr Zucchero
10 gr Lievito di birra
200 ml Latte riscaldato
70 gr Olio di semi di mais
1 Vanillina bustina
1 cucchiaio Scorza d’arancia grattugiata
30 ml Acqua
8 gr Sale
1 Tuorlo per spennellare

PROCEDIMENTO

Mettiamo in planetaria la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungiamo il latte. Lavoriamo  aggiungendo il sale, olio e vanillina e in ultimo la scorza d’arancia e l’acqua.
Non appena ottenuto un impasto liscio,  mettiamo a riposare dentro una ciotola 1 ora. Facciamo le pieghe a lenzuolo e lasciamo riposare ancora 1 ora. A questo punto ricaviamo 8 palline da 15 grammi per il tuppo e 8 palline da 85 grammi per le brioches.
Lasciamo lievitare separatamente per 20 minuti. Adesso facendo un buco al centro di ogni brioche e posizioniamo il  tuppo. Lasciamo lievitare 1 ora. Spennelliamo di tuorlo misto a  latte (poco) e inforniamo a 200° per 20 minuti.